Premio Nobel de Química 2022 En este espacio de la BBC dedica a los investigadores Carolyn Bertozzi, Morten Meldal y Barry Sharples, los ganadores del Premio Nobel de Química 2022 por su desarrollo de la química click y bioortogonal.
UNESCO- REVISTA EL CORREO
LA QUÍMICA Y LA VIDA: En este número encontraras la importancia de la Química en nuestro entorno. La suscripción en la versión online de la revista "El Correo" de la UNESCO es 100% gratuita.
La molécula de la Semana 1
Soy un antibacteriano y antioxidante, actúo como antiflamatorio, antiagregante plaquetario, neuroprotector y adelgazante, además disminuyo los niveles de colesterol de la sangre y regulo los niveles de azucar en la sangre aumentando la sensibilidad a la insulina. RESVERATROL como molécula de la Semana 1La molécula de la Semana 2
Soy un alcaloide responsable del picor de los frutos como defensa de los herbívoros, al contacto en la piel produzco una sensación de quemazón, pero a la exposición prolongada se pierde dicha sensación, el efecto en la boca no pasa fácilmente, y por ello la ingesta de galleta, arroz, azúcar, leche o hielo para disminuir el efecto. Soy utilizado en el tratamiento del dolor en neuropatías diabéticas o artritis reumatoide.
SOY CAPSAICINA
Soy un colorante extraído de un insecto de ambientes húmedos, antiguamente me usaron como pintalabios, tinte de cabello y capas por sumerios, griegos y egipcios, actualmente aparezco en la ropa, alimentos, tintes de pelo y medicamentos
SOY ÁCIDO CARMÍNICO
Soy un colorante que en un inicio fui utilizado en la industria textil y actualmente soy utilizado en la industria alimentaria, algunos dicen que soy causante de alergias.
SOY TARTRAZINA
La Molécula de la Semana
Soy un monoterpenoide presente en plantas aromáticas como el orégano, tomillo, pimienta y la muña, tengo acción fungicida y soy un inhibidor bacteriano
SOY CARVACROL